こんにちは、特養管理栄養士の中村です(^^)
みなさま大変お待たせいたしました…!!
前回のじゃがいも収穫から1週間後に収穫にも参加したご利用者様と一緒に料理レクを行いました♪
メニューはポタージュスープですヽ(^o^)丿
じゃがいもと玉ねぎの皮をむいて、小さく切っていきます。
とっても包丁さばきがお上手なご利用者様!
きっとお家でお料理をされていたときも美味しいご飯を作られていたんだろうなぁ…(´▽`)
続いて切ったじゃがいもと玉ねぎを炒めていきます。
炒めた後は水とコンソメを入れ、少し煮込んだ後にミキサーに移していきます。
ミキサーをかけたら牛乳を足し、塩コショウで味を整えたら出来上がり!
ちょっぴり良いスープカップに入れて、おしゃれにパセリをふってみました✨
おいしそう~!!
収穫したお野菜をこのようにみなさんとお料理して食べるのも施設ならではのレクリエーションだと思います♪
収穫する前から、水やりなどお世話もされていたご利用者様はとても喜ばれていました(^^)
園芸レク主催の職員と「次は何を育てようか」「これを食べたいから育てたい」という会話で盛り上がっています♪
私も次はどんなお野菜ができるのか、みなさまとどんなお料理をしていくか楽しみです(^^)
Comments